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毎年恒例の想定内想定外の酒米田植え
皆さん、おはようございます。
昨日の大雨で被害に遭われた方も多いかと思いますが、私はギリギリ難なく長野に来れましたが、30分後の新幹線でしたら運休で来れなかったので、おかげ様で相変わらず運がいいです。
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今日は、HIUで堀江さんと一緒に田植えからやる日本酒づくりを始めて7回目の田植えです。
今日の長野は昨日と打って変わって晴れてるので、田植えには暑過ぎて大変でしょうが、いいお天気に恵まれ、田植え後の大人のBBQが楽しみです。
こうして今日来れたのも、毎年の恒例となった長野一の鮨「すし崇」での前夜祭を予定してたので、夕方前に長野入りできるスケジュールで動いたのと、念のため1時間早い新幹線に乗ったからで、我ながらファインプレーでした。
すし崇と言えば熟成鮨が名物で、他ではまず食べれない3週間熟成のマグロや、白甘鯛、イサキ、あと根室の雲丹も最高でした。
酒づくりと同じく長野でしている生ハムづくりも、これからは富裕層向けに色々なプロジェクトが計画されており、ものづくりの強さも最近よく感じます。
また、出来立ての日本酒「想定内」や生ハムを楽しめるイベントも企画しますのでお楽しみに。
ではこの後、田植え頑張って来ます!
皆さんも良い週末を〜
7/6(木)19:00〜西野亮廣講演会in大阪 https://nishinoakihirokouenkai-oosaka2.peatix.com/view
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